...kennst du EACHTLING?...

Unsere Lungauer Wunderknolle

Der "Lungauer Eachtling" ist vorallem jetzt im Bauernherbst wortwörtlich in aller Munde :)

Doch WAS GENAU IST EACHTLING DENN?

Der Salzburger Lungau, welcher zum größten Teil auf über 1.000 m liegt, bietet durch seine geografische Lage und den klimatischen Bedingungen, mit einer geringen Niederschlagsmenge, die besten Bedingungen für den Anbau der Eachtlinge. Im sandigen und steinigen Boden kann die Knolle ihre Vitalstoffe beziehen und dadurch ihr Aroma intensivieren. Eachtlinge sind energiearm, vitaminreich und leicht verdaulich. Außerdem kann die tolle Knolle mit hochwertigem Eiweiß und Mineralstoffen, wie Kalium, Natrium, Kalzium und Eisen, punkten. Die Kartoffel ist reich an Stärke, welche lange satt macht. Auf einer Menge von 100 g kommt die gekochte Kartoffel gerade einmal auf etwa 70 kcal, im Vergleich dazu hat gekochter Reis etwa 120 kcal.   


EACHTLING MIT BUTTER UND SALZ:

Eine einfache und schnell zubereitete Köstlichkeit, die in den Lungauer Häusern seit Generationen aufgetischt wird.
Die frischen Eachtlinge gründlich waschen und am besten mit der Schale schonend über Dampf garen oder mit Wasser bedeckt kochen (je nach Größe variiert die Kochdauer). Die warmen Knollen in Spalten schneiden, etwas Butter darauf streichen und mit Salz und Kräutern verfeinert. Am besten schmeckt die Mahlzeit mit einem Glas frischer Milch oder Buttermilch.  

Ein absoluter Gaumenschmaus, der obendrein schnell und einfach zubereitet ist sowie jedem schmeckt.

(QUELLE TEXT: lungau.at)

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