Leo & Tina mit
Lorenz und Louis

"Wichtig is, dass wos`d tuast, gern tuast!" :)

...wir LIEBEN was wir tun...

Leo
Löcker Leo

…der Kopf des Familienunternehmens…
Leo absolvierte die Tourismusschule Kleßheim in Salzburg und sammelte viele Erfahrungen in Österreich und der Schweiz. Nach erfolgreicher Ausbildung zum Bankangestellten (als zweitem Bildungsweg), zog ihn seine Leidenschaft zur Gastronomie doch wieder „back to the roots“, wo er 2013 in den damals noch elterlichen Betrieb als Betriebsnachfolger einstieg.

Tina
Ich bin Tina

…das Herz des Familienunternehmens…
Als dipl. Kindergartenpädagogin war sie viele Jahre in ihrem Beruf tätig, bis sie sich 2015 dazu entschloss, der Liebe wegen in den Familienbetrieb Löckerwirt einzusteigen. Ziemlich schnell entdeckte sie die Freude zu ihrem neuen Beruf und den für sie optimalen Aufgabenbereich im Unternehmen. Mit erfolgreich abgelegter Konzessionsprüfung für das Gastgewerbe, startete sie im Bereich Management, Gästebetreuung und Rezeption durch.

Lorenz

…unser „Großer“…
Schon mit wenigen Lebenstagen genoss er die Vorzüge eines „Wirtshauskindes“! Immer was los, jederzeit Aufmerksamkeit von lieben Gästen, dem besten Team und natürlich von uns :)

Gastronomie bedeutet für ihn: „Immer das essen zu dürfen, worauf man gerade Lust hat!"

Ob er Wirt werden möchte? "Nein! Ich werde Koch! Dann koch ich mir selber immer was ich mag!"

Louis
Kind Kuscheltier

…unser „Strahlemann“…
Auch unser Louis erlebt das Gastrogeschehen Zeit seines Lebens live mit! Mit seinem Charme und Strahlen verzaubert er unsere Gäste, unser Team - und ganz klar auch uns -  immer wieder!


Gastronomie bedeutet für ihn: „Dass Mama und Papa immer da sind!"

Ob er Wirt wird? "Nein! Ich werde HENDLKÖNIG im Lungau und Mechaniker!"

Unsere Seniors Flora & Hans
Löckerwirt sen

Wir sind von Herzen dankbar, dass uns unsere (Schwieger)Eltern immer unterstützen und mit Rat und Tat zur Seite stehen, wenn wir sie brauchen. Und - aber im gleichen Atemzug „SEIN & WERDEN lassen“. DANKE für euch – ihr seid einfach wundervolle Menschen und ohne euch wären wir jetzt nicht da, wo wir sind!

Geschichte & Entwicklung

LÖCKERWIRT SEIT 1681

Vor langer Zeit war der Löckerwirt eine Herberge am Römerweg  und damals wie heute Lebensgrundlage für Generationen. Jahrhundertalte Steinmauern und Holzdecken erzählen wunderbare Geschichten aus vergangenen Zeiten:

Das Haus diente als Gemeindeamt, als kleine Bankfiliale und auch die erste Telefonzentrale fand hier ihren Platz. Die Klänge der Blasmusik erfüllten seit jeher das Haus und im Tanzsaal wurden Bauernhochzeiten gefeiert.
Unser Haus  war und bleibt ein Ort für berührende Begegnungen, ein Ort für erdende und belebende Momente.

Im Jahr 1954 wurde von der Gemeinde das erste „Fremdenbuch“ ausgestellt und somit Anreisen und Abreisen von Gästen festgehalten. Der Löckerwirt wurde aufgestockt und die ersten Gästebetten errichtet.

In den 70ger Jahren investierten Hedwig und Johann Löcker in „Fremdenzimmer mit Waschbecken“ Eine Toilette und ein Badezimmer standen pro Stockwerk zur Verfügung.

Im Jahr 1982 verstarb Johann Löcker ganz plötzlich. Sein Sohn, Johann Löcker (heutiger Seniorchef) hat schon mit 19 Jahren die  Gastronomie- und die Landwirtschaft übernommen.

Gemeinsam mit seiner Frau Flora wurde der Löckerwirt mit Herzblut,  Freude und großem Einsatz ständig weiter entwickelt:

1986

Errichtung neuer Komfortzimmer  und Ausbau des dritten Stockwerkes

1992

Sanierung Stiegenhaus und Toiletten

1994

Neuer Barraum und Kühlanlagen, Zugang Terrasse

2008

Errichtung Wellnessbereich und drei Terrassenzimmer mit direkter Verbindung zum Stammhaus

2012

Auslagerung der Landwirtschaft vom Gastronomiebetrieb:  Errichtung eines Wohlfühlstalles für unsere Tiere

2018

Errichtung des Apartmenthauses „Bauernleben“ mit vier Ferienwohnungen

2022

Offizielle Betriebsübernahme von Leo Löcker

2022

Start Herzensprojekt LÖCKERWIRT NEU durch Leo und Tina Löcker, mit mentaler und körperlicher Unterstützung der besten (Schwieger)Eltern Flora und Hans

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit wird bei uns großgeschrieben!

N…achhaltigkeit unter “zubuchbare Leistungen

A…lltag bewusst im Hinblick auf Nachhaltigkeit & dem ökologischen Fußabdruck erleben

C…O2 vermeiden durch regionale und saisonale Küchenphilosophie

H…eimische Firmen beim Herzensprojekt - Umbau

H…otelkosmetik BIO, tierversuchsfrei und natürlich aus Österreich

A…ufrechte Bio Landwirtschaft mit eigenem Schlachtraum, Anbau und Ernte

L…iebe zur Natur und respektvoller Umgang mit jedem Lebewesen

T…UN und nicht nur darüber sprechen

I…m Gesamten die Umwelt schonen und umsichtig handeln

G…las statt Plastik verwenden

K…leine Portionen zur Wahl = weniger wertvolle Lebensmittel wegwerfen müssen

E…nergieversorgung durch die eigene Bioenergie mit Hackschnitzel  

I…m spielerischen Umgang den Kindern das Thema NACHHALTIGKEIT nahe bringen

T…rennen und einsparen von Müll

Gütesiegel & Auszeichnungen

Urlaub am Bauernhof - 5 Blumen

Wir sind stolzer Urlaub am Bauernhof – Partnerbetrieb und lieben es, unseren Gästen sowohl die Vorzüge einer Gastronomie und eines Hotels bieten zu können, als auch das Leben am Bauernhof näherzubringen. Am 12. Oktober 2023 wurden wir von der Urlaub am Bauernhof Kommission mit der höchsten Auszeichnung des Vereins prämiert und durften die 5 BLUMEN entgegen nehmen! Einfach eine unbeschreibliche Ehre...!

ECHT.SEIN. Betrieb

Die Natur des Salzburger Lungaus bildet den absoluten Kontrast zum Leben in der Stadt. Raufkommen zum Runterkommen, so lautet das Motto hier. Zwischen Berg und Tal fühlt sich der Mensch eingebettet und beginnt sich selbst wieder zu spüren.
Wir sind ein Echt.Sein. Betrieb und freuen uns sehr, unseren Gästen einen bodenständigen und erdenden – eben einen noch ECHTEN - Urlaub bereiten zu können.

AMA GastroSiegel

Mit dem AMA-Gastrosiegel bekennen wir uns zu Gerichten aus der Region -  hergestellt aus hochwertigen, heimischen Produkten.
Eine verlässliche Orientierungshilfe, die kulinarischen Genuss und bodenständige Qualität garantiert.
Zusätzlich tragen wir nun auch noch zu unserem AMA GASTROSIEGEL, das AMA GENUSS REGION Gastronomie Siegel!
Gästen soll mit diesem Gütesiegel vermittelt werden, dass ihre Gastgeber die regionale Herkunft der Lebensmittel, eine hohe Produkt- und Verarbeitungsqualität, die Stärkung regionaler Versorgungs- und Wertschöpfungsketten sowie kurze Transportwege garantieren!

Salzburger Herkunftszertifikat

Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat kennzeichnet Lebensmittel, Produkte und Gerichte, die nachweislich aus der Region SalzburgerLand stammen. Konsumentinnen und Konsumenten können darauf vertrauen, dass die Vielfalt an ausgelobten Erzeugnissen aus dem Land Salzburg stammen.
Ausgezeichnet sind Produkte von großen produzierenden Betrieben wie Molkereien, familiengeführte Handwerksbetriebe wie Metzgereien und Bäckereien sowie zahlreiche kleinere Direktvermarkter.
Echter Genuss aus der Region!

TEH – traditionelle europäische Heilkunde

Unser Organismus ist mit den heimischen Heilmitteln „vertraut“, nur leider wissen immer weniger Menschen davon. Die TEH zielt darauf ab, regional vorhandene Heilpflanzen zu verarbeiten. Die Verbundenheit mit der Natur und die persönliche „Verwurzelung“ mit der Region, liefern das Gefühl des „mir Vertrauten“.
Wir freuen uns sehr, dass unsere Kräuterfee FLORA mit diesem Diplom ausgezeichnet wurde und ihr Wissen auch mit unseren Gästen teilt, bzw. sich die Lungauer - Pflanzenwelt in großem Ausmaß in unserer Küche wiederspiegelt!